Antropologia partilhada e montagem do filme etnográfico: narrativa sobre o processo de realização de «BRAVO» - Pontes, Alfredo M. (Revista Mundaú, 2018)
A partir da realização do filme etnográfico BRAVO<a title="" href="file:///C:/Users/Luis/Desktop/(no%20author)%20Antropologia%20partilhada%20e%20montagem%20do%20filme%20etnogr%C3%A1fico%20narrativa%20sobre%20o%20processo%20de%20realiza%C3%A7%C3%A3o%20de%20BRAVO.docx#_ftn1">[1] (2017), este artigo propõe uma discussão acerca do processo de montagem desta experiência fílmica pensando em uma antropologia partilhada. Representar o outro sempre é muito difícil, ainda mais quando esta representação dá-se através de uma câmera, seja ela fotográfica ou fílmica. Quando propus-me a registrar através da imagem em movimento um pequeno recorte do cotidiano de Fernanda – a Bravo, não mensurei a complexidade que isso poderia vir a implicar. Como representar a vida de alguém a partir de imagens e como este alguém quer ser visualmente representado? Através do dispositivo fílmico e da etnografia visual, qual linguagem utilizar neste processo de representação sem desempoderar ou exotizar quem está a ser representado? <a title="" href="file:///C:/Users/Luis/Desktop/(no%20author)%20Antropologia%20partilhada%20e%20montagem%20do%20filme%20etnogr%C3%A1fico%20narrativa%20sobre%20o%20processo%20de%20realiza%C3%A7%C3%A3o%20de%20BRAVO.docx#_ftnref1">[1] Filme apresentado como trabalho final à disciplina de Atelier de Imagem, do Mestrado em Antropologia – Culturas Visuais da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (FCSH/UNL).