Indígena e Quilombolas: crianças em circulação ou em situação de violência? - Beltrão, Jane Felipe (Revista Mundaú, 2016)
Na Antropologia o tema “circulação de crianças” é chave para a compreensão das infâncias, na Amazônia e, em especial no Pará, o tema é trabalhado, mas as crianças etnicamente diferenciadas, cujas vidas são marcadas por encontrarem-se em situação de violência dificilmente são referidas. Os depoimentos das meninas, hoje mulheres, em situação de violência foram oferecidos pelas protagonistas dos episódios descritos ao lembrarem de quando foram vitimadas pelas ações de pessoas que praticaram violações e violências de gênero, em que pesem tomarem as crianças para supostamente fazê-las estudar. Entregues por suas próprias famílias, as indígenas e as quilombolas meninas circulavam entre outras famílias que dificilmente as respeitavam e as meninas tornavam-se mulheres à força e “pagavam com o corpo” o fato de um dia sonharem em estudar vivendo longe de seus coletivos de origem.