Memorias históricas e identidades contrapuestas: el caso de la rebelión de 1712 en Chiapas - Viqueira Albán, Juan Pedro (Revista Mundaú, 2016)
El estado de Chiapas se caracteriza por una oposición muy marcada entre regiones mestizas (o ladina, como se dice localmente) y regiones indias (en dónde los hablantes de lenguas mesoamericanas representan más del 70% de la población total), caso poco común en México. La ponencia que presentaremos se propone explorar el papel que han jugado las memorias de la gran rebelión india de 1712, tanto entre los ladinos como entre los indígenas, en esta polarización regional.