Insurgência e reexistência no punk na região metropolitana de São Paulo (1977–1985) - Vieira, Tiago de Jesus (Revista Mundaú, 2025)
Este artigo investiga as formas de insurgência e a construção identitária do punk entre 1977 e 1985, na região metropolitana de São Paulo. Analisa como, em contextos de repressão política, precariedade e exclusão social, as práticas culturais punks — como os fanzines — articularam criatividade estética, reexistência política e redes juvenis nas periferias urbanas. Enfatiza as disputas internas do movimento, como a “guerra punk”, à luz da colonialidade do ser e do poder. O estudo propõe uma leitura decolonial dessas práticas, destacando a desobediência epistêmica e a insurgência cultural frente à colonialidade do saber.