Uma moldura conceitual para a análise comparativa de mudanças em políticas públicas: mensuração, explanação e estratégias de desmonte em políticas públicas - Aragon, Luiza; Bauer, Michael W.; Knill, Christoph (Revista Mundaú, 2024)
A análise da mudança em políticas públicas, até o momento, concentrou-se na avaliação e explanação de diferentes graus de mudança. As distinções entre radical versus incremental, ruptura de trajetória versus dependência de trajetória ou auto-reforço versus sequências reativas dominou o debate enquanto a direção precisa da mudança em políticas sociais raramente foi levada em conta. Este artigo, portanto, concentra-se em até onde uma mudança em política pública implica em uma “redução”, “decréscimo” ou “diminuição” dos seus atuais, concebendo este direcionamento de mudança como “desmonte de política pública”. Ao desenvolver ferramentas analíticas para identificar e explicar o desmonte de políticas públicas, este artigo objetiva elucidar algumas das causas, condições e estratégias de desmonte de políticas públicas e estabelecer o desmonte de políticas públicas como uma categoria distinta da mudança em política pública.