Kalungas: Força Feminina Bantu em Poços do Lunga - Parra-Valencia, Liliana (Revista Mundaú, 2024)
O ensaio fotográfico Kalungas: Força Feminina Bantu em Poços do Lunga é inspirado no encontro com mulheres quilombolas, desde 2021, em seu território e terreiro de Umbanda Palácio de Ogum. É produto da pesquisa de pós-doutorado no Laboratório de Etnopsicologia da Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto (USP-RP) e na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) sobre afroepistemologias na Améfrica (García, 2018; Gonzalez, 1988). O ensaio compartilha a experiência da força feminina negra nos espaços rituais, musicais e familiares-comunitários do quilombo, que nos remetem à ancestralidade enraizada na força da Kalunga. Que habita e se expressa em cantos/danças cerimoniais, práticas de cuidado/saúde e na confecção de calunguinhas que corporizam saberes e sabedorias que as mulheres protegem como guardiãs ancestrais das plantas medicinais, do cuidado, do artesanato têxtil, da liderança, do fortalecimento comunitário e da espiritualidade afrodiaspórica.