Neoconservadurismo y trabajo político en Argentina - Gaztañaga, Julieta (Revista Mundaú, 2024)
El neoliberalismo como forma de subjetivación que promueve soluciones atomizantes a los problemas sociales va estrechamente unido al proyecto político del neconservadurismo y sus embates elitistas contra lo público y los derechos sociales. Este trabajo realiza un análisis antropológico de los esquemas de justificación del poder que presentan a las relaciones de fuerza como relaciones jurídicas y/o de necesidad económica en el contexto actual de crisis de la democracia y avance de la reorientación hegemónica del neoconservadurismo de derecha en la Argentina. Con el objetivo de contribuir a la Antropología del Estado, propone un abordaje de las relaciones entre legitimidad, legalidad y legibilidad en la producción y legitimación de una gobernanza tecno-burocrática centrada en la hermenéutica de la crisis.