Ser mãe de adolescente deprimido: adoecimento e sobrecarga - Santos, Thais Carvalho dos; Magalhães, Andrea Seixas; Matos, Mariana Gouvêa de (Revista Mundaú, 2025)
Este artigo é fruto de uma pesquisa mais ampla acerca do impacto da depressão do filho(a) adolescente na família e tem como objetivo entender a vivência emocional das mães de adolescentes deprimidos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual foram realizadas sete entrevistas com mães de adolescentes que receberam o diagnóstico de depressão. Os resultados indicam que as mães desses adolescentes, em sua maioria, também estavam adoecidas emocionalmente e sobrecarregadas, sem receberem suporte para atravessar esse momento difícil. Sendo assim, elas também tiveram dificuldade de oferecer suporte ao filho deprimido. Conclui-se que é fundamental que as mães de adolescentes deprimidos sejam melhor amparadas, a fim de minimizar a sobrecarga e o consequente adoecimento psíquico das mesmas, o que repercutirá também no oferecimento de suporte familiar mais efetivo ao adolescente deprimido.