Festa da Ostra: imagens de ritualização, gastronomia e etnicidade quilombola: - Caroso, Carlos; Tavares, Fatima (Revista Mundaú, 2023)
No presente texto buscamos reconstruir, por meio de uma narrativa imagética, um histórico da produção e transformação da Festa da Ostra que ocorre no quilombo do Kaonge. Tomamos como base algumas de suas sucessivas edições que presentificam a cultura quilombola, articulando uma dinâmica “moderna” enquanto festival gastronômico, comercial e artístico; ao mesmo tempo que faz e refaz a tradição, cuja força autoritativa decorre da ritualística da memória afrobrasileira presente na região, seguindo uma dinâmica de continuidades e mudanças culturais.