Fotoetnografia: a exposição fotográfica "Encantos, danças e olhares" com as crianças da Estrada Velha em Acarape/CE - Lima, Sol Alves de; Nascimento, Luan Rodrigues do; Mesquita , Nathália Medeiros (Revista Mundaú, 2023)
A exposição fotográfica, realizada entre os dias 16 e 18 de novembro de 2022, Encantos, Danças e Olhares propõe apresentar o resgate histórico, as memórias, os afetos, as crianças quadrilheiras, a construção coletiva, a participação comunitária e as tradições do São João da Estrada Velha que ocorreu no dia 14 de julho de 2022 na cidade de Acarape/CE. Esta cidade de acordo com o último censo tem uma estimativa de 15.140 pessoas (IBGE, 2020), localizado no Maciço do Baturité, a 59.37 km da cidade de Fortaleza/CE. O evento foi realizado através da parceria da comunidade com projeto de extensão “Infâncias reapoderadas 2022: oficinas socioeducativas com crianças em situação de pobreza da comunidade da Estrada Velha/Acarape”, vinculado a Rede de Estudos e Afrontamentos das Pobrezas, Discriminações e Resistências - ReaPODERE/UNILAB, sediado na Universidade Internacional da Lusofonia Afro-brasileira - UNILAB com vinculação a Pró-Reitoria de Extensão - PROEX. O seguinte projeto artístico nasce a partir das inserções comunitárias embasadas na educação social no desenvolvimento de suas oficinas socioeducativas realizadas na comunidade, realizadas desde 2017. (MOURA JR, LIMA, FERREIRA, 2018). Porem as construtoras dessa exposição têm menos tempo de participação no projeto. Com as imersões comunitárias, possibilitou o seu engajamento no processo colaborativo do evento, facilitando o processo fotográfico realizado. Por meio dessa ação, conseguimos realizar através das fotoetnografias da quadrilha, observar e construir novas formas de pensar e atuar com as crianças, onde destacamos nesse artigo a exposição fotográfica. O objetivo deste artigo é de discutir através dessa exposição, os trabalhos dos integrantes do grupo de extensão realizado na comunidade, tendo como foco principal as crianças quadrilheiras, a expressão artística e à prática da dança junina comunitária, registradas nas fotografias da Sol Alves e Nathália Medeiros, com curadoria fotográfica de Luan Rodrigues, tercemos a Exposição ENCANTOS, DANÇAS E OLHARES, a partir da fotoetnografia. Sendo um método que utiliza a fotografia como narrativa imagética capaz de preservar o dado e convergir para o leitor uma informação cultural a respeito da comunidade estudada (ACHUTTI, 1997). Uma de nossas motivações para a realização deste trabalho foi de refletir sobre a realidade social das crianças através das diversas atividades exercidas, tais como: a invenção, autonomia, organização coletiva, e principalmente as práticas coletivas de criação criativa que são percebidas e sentidas através das imagens, captadas, que mostram, às crianças e suas famílias nas atividades culturais e artísticas, desenvolvidas pela comunidade em parceria com a rede. E com vocês, A II QUADRILHA DA ESTRADA VELHA!!!