Fazer-cidade-em-rodas: uma (etno)grafia desenhada em um mercado público em João Pessoa-PB: - Amorim, Lara; Velame, João Vítor (Revista Mundaú, 2023)
Entre 2021 e 2023, ao longo de uma pesquisa de mestrado, foi produzida uma série de desenhos sobre os usos e sentidos atribuídos aos instrumentos com rodas que são utilizadas por diferentes atores sociais no âmbito de um mercado público e de uma ocupação de catadores, localizados no Bairro dos Estados da cidade de João Pessoa, Paraíba. Este artigo pretende apresentar resultados parciais desta pesquisa, focando na análise sobre os usos e sentidos atribuídos às “coisas com rodas” a partir da perspectiva de um fazer-cidade-em-rodas ao abordar reflexões teórico-metodológicas que permitem ampliar o debate sobre novas tendências de etnografias de formas não-textuais. Nos apoiamos nas reflexões inspiradas pelo debate antropológico da década de 1980, nos debates teóricos de James Clifford e George E. Marcus (1986) com Writing Culture e em Roy Wagner (1986) e Timothy Ingold (2000), influências orientadoras para repensar a criação e invenção no fazer etnográfico.