Quadros: o processo de construção de imagens teatrais na Assembleia de Deus do Farol - Galvão, Thais Santana (Revista Mundaú, 2023)
A igreja Assembleia de Deus é representante do segmento das igrejas inseridas no pentecostalismo clássico. Apesar do grande número de trabalhos realizados a seu respeito, e acerca de igrejas semelhantes, a ideia neste ensaio é discutir como o ministério de teatro da Igreja-sede das Assembleias de Deus nas Alagoas se apropria de habitus para estabelecer uma relação intrínseca entre a arte e a religião por meio de códigos previamente estabelecidos, próprios dos campos da arte e da religião, que são revelados a medida em que quadros são montados durante as peças teatrais do ministério. A produção desses por meio da construção de ambientes e personagens tem finalidade religiosa, ainda que as imagens produzidas pela combinação de posição corporal, cenário e figurino não revelem o conteúdo narrativo que é proposto. É a leitura dos mesmos dentro da narrativa teatral que dá condições ao espectador de compreender a finalidade pretendida pela produção. Quando se é retirada essa narrativa, fixando apenas imagens estáticas da produção, infinitos campos de interpretação se abrem, à medida que o observador os interpreta de acordo com seu habitus.