Úteros artificiais, órgãos por demanda e os dilemas da gestação - Manica, Daniela Tonelli (Revista Mundaú, 2024)
O útero artificial é um tropo recorrente no imaginário tecnocientífico, suas ficções e protótipos, projetos e projeções. A proposta deste artigo é recuperar algumas referências culturais sobre úteros artificiais presentes na cultura popular, como livros, filmes e séries estadunidenses. Proponho experimentar com figurações que compõem o universo das pesquisas tecnocientíficas sobre a ectogênese, explorando suas narrativas visuais e materiais-semióticas. Discuto como as pesquisas contemporâneas propõem reposicionar o tema discutindo a bioengenharia de úteros. Apresento brevemente alguns experimentos com úteros artificiais extracorpóreos. Com uma perspectiva etnográfica e feminista situada no Brasil, proponho a discussão sobre úteros artificiais e a reprodução biológica, esperando abrir as concepções de vida, corpo e humanidade que estão em jogo no desenvolvimento tecnocientífico no Antropoceno.