Fabular com as demências: tempo, memória e cuidado - Costa, Bárbara Rossin (Revista Mundaú, 2023)
Neste ensaio, apresento sete composições desenhadas que procuram evidenciar as experiências, rotinas e potencialidades criativas de pessoas com demência. Desenvolvidas especialmente para esse encarte visual, as obras são desdobramentos das relações que estabeleci com Regina e seu filho, Pedro, nos grupos de estimulação cognitiva do Centro de Referência em Atenção à Saúde do Idoso (CRASI), da Universidade Federal Fluminense (UFF). Em conjunto, elas propõe um exercício de (co)fabulação com as demências e amplificação daquilo que se faz possível e apreensível aos sentidos. A partir de uma justaposição de imagens e fragmentos de diários pessoais, objetivo alagar as possibilidades de registro e representação no campo antropológico, fazer coexistir mundos e valorizar uma expressividade que escapole às noções de coerência, racionalidade e linearidade.