A descolonização do Autismo a partir do protagonismo Autista - Nicolau, Giovanna; Assis, Pablo de (Revista Mundaú, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir a importância da decolonização do autismo e do protagonismo autista. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica de estudos sobre o tema. Os resultados apontam que a colonização do autismo ocorre através de técnicas psicológicas e capacitismo que promovem sua normatividade e neurotipicidade. A decolonização do autismo é importante para valorizar a identidade e neurodiversidade das pessoas autistas, contrapondo os diagnósticos e classificações acerca do autismo. O protagonismo autista é uma solução proposta para a decolonização, assim como a luta anti-capacitista e anti-colonial, considerando a interseccionalidade de raça, classe e gênero e o movimento político da neurodiversidade. Conclui-se que é necessário valorizar as diferenças individuais das pessoas autistas para promover sua inclusão social.