Mem´ória e autoestima social: olhares sobre a produção de artesanato de barro da cidade de Santana do São Francisco, Sergipe, Brasil - Silva, Valdineide Maria da; Rodrigues, Rafael de Oliveira (Revista Mundaú, 2025)
O principal objetivo deste artigo é refletir sobre os elementos que envolvem a construção da memória social de produtores de artesanato de barro acerca de suas trajetórias profissionais e suas histórias de vida, na cidade de Santana do São Francisco, localizada no estado de Sergipe, no Nordeste do Brasil. Trata-se de discutir as contradições que permeiam a produção de memórias sociais e o papel do investimento em artesanato de barro na cidade para a autoestima social dos seus produtores. Para o alcance desse objetivo, foi utilizada uma metodologia qualitativa de caráter etnográfico, pautada em entrevistas e observações in loco. As conclusões indicam dois eixos principais: em primeiro lugar, que a construção de uma memória social mobiliza múltiplos elementos subjetivos, como ficção, imaginação e inexatidão; em segundo, que a produção dessa memória também está diretamente relacionada a processos de legitimidade e de construção da autoestima social.