Gídeo véio vive em nós! Experiências coletivas na revitalização de um museu quilombola no Rio Grande do Norte - Ferreira, Flávio Rodrigo Freire; Bezerra, Nilton Xavier (Revista Mundaú, 2022)
A luta de comunidades quilombolas inclui a defesa de seus valores e tradições culturais. As lideranças quilombolas da serra da Gameleira (São Tomé - RN) têm buscado construir espaços que permitam uma divulgação e valorização da cultura local. Com efeito, o objetivo deste artigo é apresentar resultados do projeto: Museologia Social e instalação do museu comunitário quilombola - Gideo Véio. A pesquisa foi motivada a partir de ações patrimoniais desenvolvidas por uma liderança quilombola. Apresentamos assim, os resultados de projeto realizado durante o ano de 2021. Escolhemos como referencial teórico-metodológico a museologia social (CHAGAS, 2018), cujas lentes permitiram executar três ações principais: desenvolvimento de processo de sensibilização comunitária sobre o equipamento museu; realização de pesquisa mediante inventário coletivo; e montagem e lançamento da exposição “Gídeo véio vive em nós”. Assim, pensamos que o museu quilombola e sua primeira exposição, reúne e protege bens patrimoniais, lugares simbólicos e elementos da memória coletiva da comunidade, a fim de garantir o direito à cidadania patrimonial (LIMA FILHO, 2015).