Cotidianos e corpos em versos: reflexões sobre as experiências da pandemia de COVID-19 a partir dos resultados de uma oficina de literatura de Cordel - Magalhães da Silva, Paulo Henrique; de Sousa Mélo, Roberta (Revista Mundaú, 2022)
O principal objetivo deste trabalho é refletir o modo como a literatura de cordel pode contribuir como um instrumento socioeducativo no contexto da pandemia de COVID-19. Para o alcance deste objetivo, adotamos uma metodologia qualitativa, pautada em levantamento documental e na realização de uma oficina, voltada para a assimilação dos dados referentes à pandemia e para o ensino de técnicas de produção de um livreto de cordel em formato de ebook. Nas conclusões observamos que a dimensão corporal aparece como um território para a leitura dos impactos desta realidade na rotina dos participantes da oficina, englobando desde as formas de assimilação das diretrizes sanitárias para o combate à disseminação do coronavírus até as possíveis reelaborações dos hábitos e práticas corporais que eles adotaram em seus cotidianos. Tais questões enredam-se, ainda, aos entendimentos de saúde e práticas de consumo que têm se processado em meio às disputas políticas e ideológicas brasileiras.