Le caractere fondamental de l’experience indienne de Marcel Jousse dans la creation de sa methode anthropologique - Jacquignon, Titus (Revista Mundaú, 2022)
Marcel Jousse (1886-1961) é o fundador da antropologia do gesto e do ritmo; ele lançou seu método científico no cenário universitário francês a partir de 1931 na Escola de Antropologia de Paris, na Sorbonne e na Ecole Pratique des Hautes Etudes, e criou seu laboratório de ritmos-pedagogia. Em 1918 e 1919, Marcel Jousse passou dois anos nos EUA. Ele estudou a cultura dos índios das planícies e, em particular, sua língua de sinais. Este artigo visa mostrar como este encontro, experiência e aprendizado foram fatores determinantes na criação do método antropológico de Marcel Jousse, no desenvolvimento de suas idéias fundamentais sobre gesto, ritmo, culturas tradicionais e, finalmente, em seu ensino em Paris entre 1931 e 1957. O presente artigo é derivado de minha pesquisa de doutorado em ciência da linguagem na Universidade de Bordeaux-Montaigne; minha tese visa redescobrir a antropologia do gesto e do ritmo de Marcel Jousse e atualizá-la a serviço das ciências humanas em nosso tempo.