SIWẼTTÊT: resistência indígena e os mundos possíveis - Xakriabá, Edgar Kanaykõ (Revista Mundaú, 2021)
Os povos indígenas no Brasil vêm ao longo dos últimos tempos passando por uma nova retomada de espaço. Assim como o território é a base da garantia da manutenção da vida de um povo - bem como de nossas identidades, da continuação de ser o que somos -, há uma certa necessidade de se ter uma maneira que garanta tal sustento. Dentre diversos meios e possibilidades, surge uma nova ferramenta de luta, o audiovisual, especificamente a imagem fotográfica, vista por muitas comunidades indígenas como um “mal necessário”. De um lado, a chegada dessas novas tecnologias é vista como uma má influência na cultura do povo; por outro lado, há um certo desejo para que se use esta nova “arma” a favor da luta e da garantia dos direitos dos povos indígenas.