Experiências juvenis em espaços urbanos: a influência do contexto escolar - Guilhermano Fernandes, Bruno (Revista Mundaú, 2021)
Este escrito apresenta resultados de um estudo, de abordagem qualitativa, que promoveu a análise de discursos e práticas de estudantes secundaristas de uma escola pública, inseridos em um recorte urbano de Porto Alegre/RS. O foco do artigo está em captar, sistematizar e comunicar determinadas experiências de jovens, moradores de regiões periféricas, para pôr em relevo como as mesmas estão sendo configuradas não apenas pelo vínculo pedagógico e de caráter social com o espaço escolar, mas, também, pelas marcas da segregação social e desigualdade urbana. Complementarmente, a partir de suas maneiras de habitar a cidade, é possível apreender algumas percepções sobre as suas formas de mobilidade, estratégias de ascensão e tentativas de reversão de estigmas territoriais associados aos seus locais de moradia.