O Encontro de Saberes nas Universidades. Uma síntese dos dez primeiros anos - Carvalho, José Jorge de; Vianna, Letícia Costa Rodrigues (Revista Mundaú, 2021)
Este artigo sintetiza a experiência do Encontro de Saberes, movimento iniciado em 2010 na Universidade de Brasília pelo INCT de Inclusão no Ensino Superior e na Pesquisa (INCTI/UnB/CNPQ) e cuja expansão já alcançou 14 universidades públicas no território nacional, uma na Colômbia e uma na Áustria. O Projeto é a realização concreta e efetiva de uma proposta descolonizadora do pensamento e da prática acadêmica no âmbito do ensino superior e da pesquisa. O foco deste movimento é a inclusão dos mestres e mestras dos saberes dos povos tradicionais, indígenas, afro-brasileiros, quilombolas e das culturas populares como docentes nas universidades em disciplinas regulares. Apresentamos os indicadores gerais de sua expansão, uma conceituação aprofundada do sentido dos termos mestre e mestra e do papel do professor parceiro como anfitrião.