Notório Saber para os(as) mestres(as): caminhos para o reconhecimento institucional dos saberes tradicionais - Goulart, Bruno (Revista Mundaú, 2021)
Recentemente temos visto nas universidades públicas o reconhecimento institucional dos mestres e mestras dos saberes tradicionais, por meio do título do Notório Saber. Esse movimento está relacionado com a disseminação dos conceitos de mestres e mestras nas políticas culturais e o surgimento de projetos e propostas de inclusão epistêmica no ensino superior. Este artigo apresenta um levantamento e reflexão inicial sobre esse processo, procurando contextualizar e refletir sobre os caminhos que algumas universidades têm adotado para reconhecer os mestres e mestras com o Notório Saber. Ao final, será feita uma exposição sobre a experiência de redação da minuta do Notório Saber na UNILAB e as particularidades desse processo numa universidade com apenas uma década, com foco na internacionalização e interiorização e sede num estado com políticas pioneiras voltadas para os mestres e mestras, o Ceará.