Medicina da família, a "herança" e o câncer de mama: entendimentos e (des)continuidades da genética preditiva em Cuba - Gibbon, Sahra (Revista Mundaú, 2019)
Com base nas pesquisas em ciências sociais que examinam a relação entre conhecimento genético, identidade e família, este artigo toma o contexto cultural de Cuba como um local de engajamento etnográfico crítico. O artigo é baseado em uma pesquisa que contou com a interlocução de mulheres cubanas e profissionais da genética como parte de pesquisa colaborativa que explora o contexto social e cultural das crenças em saúde sobre o câncer de mama. Busca-se iluminar as maneiras contrastantes pelas quais o conhecimento genômico relacionado a um risco aumentado de câncer de mama é percebido, comunicado e acionado. Argumenta-se que a importância e o significado particular do risco genético associado ao câncer de mama nesse contexto deve ser examinado em relação às práticas institucionais de longa data relacionadas à prestação de serviços públicos de saúde. O foco na ’família’, característica da política de saúde pública cubana, oferece pistas ou condições para a expansão do que comumente é descrito como ’genética comunitária’, incluindo o agrupamento de detalhes da história familiar para doenças complexas comuns, como o câncer de mama. No entanto, percepções públicas específicas sobre risco relacionadas ao câncer de mama e as dificuldades de discutir abertamente o diagnóstico de câncer na família apontam para desafios muito específicos com relação à tradução e aplicação de intervenções da genética preditiva em Cuba. Em resumo, a dinâmica inter-relação entre saúde pública, percepções de risco ou crenças saúde no que concerne as causas da doença, ou as atitudes tomadas em relação ao diagnóstico de câncer dentro da família apontam, ao mesmo tempo, para continuidades e descontinuidades no modo como as intervenções genômicas associadas ao câncer de mama se desenvolvem como parte de um projeto de assistência à saúde em Cuba, que é dinâmico e, ainda assim, ostensivamente socialista