Doença ou feitiço? Um relato sobre o fenômeno do “mal-estar” e a experiência migratória na metrópole paulistana - Bersani, Ana Elisa de Figueiredo (Revista Mundaú, 2020)
Este ensaio parte do relato etnográfico para desenvolver a reflexão acerca da experiência de imigrantes negros, de origem haitiana, em São Paulo, problematizando dinâmicas sociais que envolvem a gestão da saúde, da doença e do sofrimento em um contexto marcado por constantes transformações e intensos fluxos globais de pessoas e conhecimentos. O exame desse complexo emaranhado de conexões é o objeto de pesquisa da antropóloga que realiza trabalho de campo desde 2016 junto à diáspora haitiana e às organizações que integram a Rede de Cuidados aos Imigrantes e Refugiados na metrópole paulistana. Nesse trabalho, aspectos do universo mágico-religioso são tomados enquanto imprescindíveis à compreensão dos processos vividos em solo brasileiro.