Etnografia das práticas musicais nos ambientes de tratamento/cura/cuidado de um centro espírita: conceitos afetados em campo. - Passos, Hozana Reis (Revista Mundaú, 2020)
Trata-se de estudo do campo da Antropologia Musical, em interface com as temáticas de Saúde e Espiritualidade. Proponho dividir com o leitor parte da sistematização dos conceitos sobre ser humano, corpo, saúde, música e espiritualidade que emergiram do campo a partir da investigação sobre os sentidos do fazer musical no contexto de tratamentos espirituais oferecidos pela Soc Espírita Everilda Batista, situada no município de Contagem/MG, e suas instituições derivadas. Tais conceitos foram considerados indispensáveis para a investigação dos sentidos produzidos nesse fazer musical em interação com práticas de cuidado desenvolvidas. A prática dos músicos/cuidadores se sobressaiu vigorosamente quanto à formulação dos conceitos apreendidos e dos sentidos do fazer musical da Casa.A música é então considerada um dos elementos terapêuticos no espectro da manipulação de energia, onde o próprio fazer musical pode ser concebido como prática de cuidado em si, sendo esta mediada pelos sujeitos do mundo visível e invisível.