Autoconhecimento e cura no Santo Daime: um estudo de caso no Centro Livre Nossa Senhora da Saúde - Araujo, Francisco Savoi de (Revista Mundaú, 2020)
Este trabalho possui como objetivo esclarecer alguns aspectos sobre a cura na concepção dos membros do Santo Daime, especialmente focando na igreja Centro Livre Nossa Senhora da Saúde (CLNSS), localizada no município de Lagoa Santa (MG). Trata-se de uma etnografia que possibilitou estabelecer um quadro sobre um entendimento de cura dentro do contexto religioso daimista, com a sistematização de algumas das categorias culturais êmicas que dialogam com este tema. Falar sobre cura dentro de um contexto religioso implica em compreender o corpo como inserido em um sistema cultural que lhe atribui significações particulares. Curas físicas, psíquicas e/ou espirituais encontram-se aqui em estreita imbricação, sendo impossível tratá-las separadamente. Se na biomedicina um doente se transforma em um paciente, no Santo Daime cada um dos “irmãos” é um agente de sua própria cura.