Imagens da fé na Aldeia Dos Orixás - Silva, Rosileide (Revista Mundaú, 2020)
O presente ensaio fotográfico é um desdobramento da pesquisa ‘Ritual e Performance Feminina na Aldeia dos Orixás’, que a partir das interseções entre a Antropologia Visual, Antropologia Ritual e da Performance, analisou a presença e a prática do feminino nos rituais, e a partir das interlocutoras abordou o trânsito de saberes entre gênero, Umbanda e a Universidade. Através da Fotoetnografia que segundo Achutti (2004, p.95), “ajuda a recolher mais rapidamente certos detalhes próprios a rituais ou à cultura material – adornos, vestimentas, ferramentas de trabalho, etc.”, os registros visam refletir sobre os símbolos, seus sentidos e significados para além do que os olhos podem captar. Compreendo que a fotografia produz um recorte temporal (KOSSOY, 1996), capaz de representar a realidade enquanto registro documental e de ser artística ao criar emoções e transmitir ideologias e valores (CAVEDON, 2005). Essa narrativa imagética busca o estabelecimento da relação entre o expectador e os signos do sagrado, para uma interpretação sobre as particularidades captadas durante os rituais. Palavras-chave: Antropologia Visual, Sagrado, Aldeia dos Orixás.