“Lo horrible también puede ser maravilloso”. Bienestar en un centro comunitario y terapéutico de la ciudad de Buenos Aires - del Rio, Maria Soledad (Revista Mundaú, 2020)
Este trabajo se propone rastrear las nociones de “bienestar” presentes en un Centro Comunitario y Terapéutico de la Ciudad de Buenos Aires destinado, entre otras actividades, a ofrecer ceremonias de ayahuasca y de tabaco. Para ello me centraré en el análisis de la categoría nativa de sentir. A su vez, siguiendo los postulados de Birgit Meyer, intentaré mostrar que estos significados de la noción de “bienestar” encierran un tipo particular de estética (aisthesis). Es decir, de un tipo particular de experiencia sensorial total del mundo y del conocimiento del mismo. De esta manera, intentaré mostrar que la “estética del bienestar” presente en la categoría nativa del sentir debe entenderse como el resultado de una relación entre humanos y no-humanos (las plantas de tabaco y de ayahuasca).