A importância do vínculo etnográfico para a compreensão e análise dos dados: pesquisa com coronariopatas em um hospital público no Rio de Janeiro - de Souza, Mayara Cassimira; Ferreira, Jaqueline Teresinha (Revista Mundaú, 2019)
Este estudo procurou compreender a relação de coronariopatas internados no pré e pós-cirúrgico com as práticas corporais recomendadas a eles. Os preceitos metodológicos fundamentam-se na pesquisa qualitativa com método etnográfico, utilizando como técnicas a observação participante e entrevistas etnográficas. A pesquisa foi realizada num hospital federal de cardiologia da cidade do Rio de janeiro. O período de sua realização data entre setembro de 2016 à fevereiro de 2017. Foram entrevistados 16 pacientes adultos (8 mulheres e 8 homens). Para os profissionais trata-se de uma finalidade a ser cumprida tendo em vista os seus reconhecidos benefícios fisiológicos. No entanto, não faz parte da lógica do paciente. As práticas corporais recomendadas, só tem sentido para os pacientes, quando for ao encontro dos aspectos que tornam possíveis a ele dar continuidade a sua vida. Sendo assim, ela é um meio e não um fim a ser simplesmente cumprido.