Dinámica de un organismo nacional de Patrimonio; continuidades y rupturas en vinculación con procesos histórico-sociopolíticos - Rotman, Mónica Beatriz (Revista Mundaú, 2019)
Resumen En la conformación, diseño y gestión de políticas patrimoniales, el Estado ha ocupado históricamente una posición central, mediante sus instituciones. En Argentina, en 1940, se conforma la Comisión Nacional de Museos, Monumentos y Lugares Históricos (CNMMLH). Su creación respondía a una doble necesidad: la instauración de una institución centralizada responsable de la operatoria patrimonial y la formulación de una legislación; se sientan bases y criterios de selección y validación que regirían la operatoria a nivel nacional. Los procesos históricos, políticos y sociales, han sido factores co-constitutivos de tales agencias estatales, fijando pautas electivas, categorizaciones, registros, modalidades de gestión y legitimación patrimonial, operando un principio de inclusión/exclusión. Analizamos un período de la institución (1946-1952), en el cual se producen modificaciones relevantes en el gobierno nacional, con fuerte impacto en la sociedad, delineando identidades y subjetividades; examinamos: principales aspectos, lineamientos de las políticas patrimoniales y comparamos sus características, respecto del período anterior (1940-1946). Comisión Nacional de Museos, Monumentos y Lugares Históricos Políticas patrimoniales Dimensiones co-constitutivas históricas y políticas Continuidades y rupturas (conceptuales y prácticas) [1] El presente artículo es una versión modificada de la ponencia presentada en el Congreso AIBR, en 2017 (Puerto Vallarta, México).