Concepciones sociales y políticas de los territorios mbyá guaraní. Algunos elementos actuales para su consideración. - Rodriguez, Carolina (Revista Mundaú, 2018)
Este trabajo presenta algunos de los elementos relevantes que hacen a las nociones y prácticas territoriales mbyá actuales, intentando mostrar que los usos y formas de ocupación espacial atraviesan las definiciones hegemónicas del territorio. Se parte de un análisis etnográfico considerando los casos particulares de comunidades o tekoa mbyá ubicadas en los Departamentos de Caazapá e Itapúa, Paraguay, junto a las cuales hemos realizado proyectos de relevamiento territorial. En un contexto de transformación radical de los territorios a partir del avance de la agroindustria, los mbyá desenvuelven sus modos de vida social, económica, política y religiosa “tradicionales”, también reconfigurando sus nociones y prácticas territoriales en relación a la sociedad envolvente. Los marcos de referencia mbyá son redefinidos constantemente en las relaciones que mantienen las comunidades entre sí, con las demás sociedades indígenas y jurua (no-indígenas), y los demás seres presentes en el entorno.