Longas tardes Mosaicos fotográficos de crianças em Acupe/BA - Villas Boas, Maria José Villares Barral (Revista Mundaú, 2018)
O trabalho apresenta resultados da pesquisa etnográfica realizada com crianças em Acupe, distrito de Santo Amaro, no Recôncavo Baiano. Em um ensaio fotográfico composto em pequenos mosaicos, reuni imagens com crianças experimentando a vida, realizando atividades cotidianas diversas nas ruas de sua comunidade, brincando entre si e com os adultos. Parti da seguinte questão: como acontece a construção de si das crianças que vivem em Acupe? Para responder a isso, utilizei como recurso metodológico a fotografia, atentando para a construção de si através das performances e das imagens. A estratégia de pesquisa esteve embasada na interlocução com as próprias crianças, para que elas revelassem a sua experiência de vida dentro do contexto cultural de Acupe, com uma combinação de diferentes estratégias qualitativas de pesquisa, como observação participante, elaboração de diário de campo escrito e fotográfico, entrevistas semi-estruturadas e captura de imagens in locu.