Devolver a Imagem: a fotografia como ato etnográfico - Elias, Alexsânder Nakaóka (Revista Mundaú, 2018)
A proposta deste artigo é demonstrar a centralidade da fotografia na pesquisa etnográfica por mim realizada junto à escola budista Honmon Butsuryu-shu (HBS), de origem japonesa e presente no Brasil desde 1908. O intuito consiste em elucidar que o ato fotográfico, mais do que um mero instrumento de pesquisa, permeou a minha relação com a referida comunidade durante todas as inserções em campo, enfatizando a importância das imagens produzidas, tanto para o antropólogo quanto para o grupo estudado. Aqui, busco problematizar a noção de autoria e posse das fotografias, percebendo que tais imagens foram “construídas” (con)juntamente com a HBS em uma relação de coprodução, ressaltando, ainda, o seu poder (re)memorativo e a necessidade de “devolver a imagem”.