Por uma Antropologia Afrodiaspórica: as encruzilhadas e o atrevimento como princípios epistemológicos, éticos e políticos - Dias, Luciana de Oliveira (Revista Mundaú, 2025)
Este texto foi apresentado durante a conferência por mim ministrada na solenidade comemorativa aos 10 anos do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social (PPGAS) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). No âmbito da temática “Diálogos Etnográficos: Identidades, Territórios, Corporalidades e Direitos”, fiz a opção por falar sobre antropologias, plurissaberes e ações afirmativas. Importante enfatizar que as reflexões aqui apresentadas compõem um amplo conjunto de debates e ideias, algumas inéditas e algumas publicadas, que venho articulando há mais de uma década, sendo que o esforço desta minha enunciação teve como intensão ampliar o campo reflexivo sobre antropologias, múltiplos saberes e ações afirmativas no Brasil. A escolha conceitual apresenta as encruzilhadas e o atrevimento como categorias importantes que resguardam dimensões epistemológicas, éticas e políticas.