El punk Medallo y la construcción de mundos otros - Robledo, Gonzalo (Revista Mundaú, 2025)
Si bien el punk es un término polisémico, en las diferentes geografías en que ha tenido arraigo ha devenido en la conformación de acciones sociales y políticas que exceden sus dimensiones estéticas, constituyéndose en verdaderas formas alternativas de vida. Éstas, siempre divergentes de la mentalidad y las prácticas sociales y políticas hegemónicas características del sistema mundo moderno-colonial, han representado espacios de resistencia ante diversas violencias sistémicas, así como lugares en los que han podido confluir individualidades distintas pero unidas por preocupaciones afines y por su anhelo compartido de construir mundos otros. En el presente artículo propongo una exploración de cómo se han configurado estos espacios dentro del punk en Medellín, Colombia (el Punk Medallo), y lo que éstos representan para la vigencia de una resistencia contrahegemónica que pervive entre estos habitantes de la ciudad.