Resistência punk no Extremo Sul do Brasil: um olhar interseccional para as cenas de Porto Alegre e de Caxias do Sul - Oliveira, Aline Passuelo de; Costa, Alisson Oliveira da; Calloni, Giulia (Revista Mundaú, 2025)
O movimento punk, ao longo de sua história no Brasil, desenvolveu-se em diversos contextos territoriais com características próprias. O estudo traça um panorama histórico que abrange duas temáticas centrais. O objetivo central é evidenciar o potencial de resistência inerente ao punk, especialmente em territórios com apelo conservador e imaginários sociais calcados em um passado mítico europeizado e embranquecido, que historicamente marginalizam grupos que não se alinham a esse ideal hegemônico. Os dados apresentados são oriundos de revisão bibliográfica, análise documental e excertos de entrevistas com participantes do movimento. Do ponto de vista analítico, o artigo mobiliza a ferramenta teórico-metodológica da interseccionalidade, articulando categorias como centro e periferia (geográfica e simbólica), racismo, branquitude e patriarcado. Esta abordagem interseccional mostrou-se fundamental para aprofundar a compreensão das múltiplas camadas de opressão e das formas singulares de resistência que moldam a atuação do punk no Brasil.