Decolonialidade sob a perspectiva do punk brasileiro: será que esse grito é em vão? - D’Avila, Yasmin Daniella; Niederauer, Lucas Flores (Revista Mundaú, 2025)
O texto traça relações entre a decolonialidade e o movimento punk brasileiro, com base em pensadores originários e a análise textual de temas apresentados em letras de bandas punks do Brasil em diferentes temporalidades. Essa encruzilhada teórica foi pensada propositalmente, pois aparenta ser dissonante em inúmeros aspectos, como os culturais. Entretanto, mostra-se concordante, principalmente, em seu caráter contestador, promovendo dissidências na narrativa hegemônica. O objetivo é analisar a concepção de universalização da humanidade e compreender a sua negação como uma estratégia de afirmar outras formas de ser, construindo resistências à colonialidade e ao sistema capitalista. Por isso, não iremos nos deter a definir o movimento punk, mas considerar a produção textual dentro de uma perspectiva histórico-literária. A metodologia consiste na análise literária de letras específicas, com base no referencial teórico supracitado, estando organizada em pontos de aproximação e diferença entre o movimento punk e a ação decolonial.