Monitorando cuidados, produzindo famílias: Monitoring care, producing families - Gioriatti Lunkes, Amanda; Nascimento, Pedro (Revista Mundaú, 2025)
Neste artigo, discutimos os resultados de pesquisas etnográficas desenvolvidas entre 2013 e 2020 na cidade de Rio Tinto, litoral norte da Paraíba. Buscamos compreender como pressupostos sobre gênero e família estão presentes na implementação de dois programas governamentais distintos, mas interligados: o Programa Bolsa Família e o Programa Criança Feliz. Aliando-nos ao campo de estudos sobre as correlações entre maternidades, famílias e tecnologias de governo, refletimos como estas políticas governamentais, ao mesmo tempo que são elaboradas para mitigar desigualdades, acabam, muitas vezes, por reproduzi-las ao partir de um entendimento de família reduzido à relação mãe-bebê e ao promover uma persistente avaliação das práticas de cuidado das famílias com que atuam, assim como questionamentos sobre os arranjos familiares e de cuidado.