El traslado de la escultura de María Lionza: un acercamiento a las disputas políticas contemporáneas en Venezuela - Mejías Guiza, Annel (Revista Mundaú, 2024)
En octubre de 2022, la imagen de María Lionza sobre el danto fue trasladada desde Caracas hasta el estado Yaracuy, en Venezuela, en un ambiente de polarización política y renovación de liderazgos espirituales en la Montaña de Sorte. Este hecho revela, además, disputas políticas debido a la estatua, que habían durado más de una década entre los sectores involucrados. En este trabajo se explica la relación de María Lionza y el poder político, pero también la reinterpretación de lo político en estas comunidades espiritistas desde el siglo XX hasta la actualidad. Las tensiones en torno a la movilización de la escultura de esta deidad revelan las diferentes y antagónicas visiones sobre el patrimonio y su protección.