Fraturas expostas dos saberes sociais brasileiros e latino-americanos em Florestan Fernandes - Almeida Filho, Marcelo Marques de; Lobato , Danielle de Castro Silva; Freitas, Maria da Conceição da Silva (Revista Mundaú, 2024)
O presente trabalho tem a finalidade de analisar as contribuições de Florestan Fernandes para o avanço das discussões teóricas da Sociologia brasileira, sobretudo suas análises sobre esta área de conhecimento no Brasil e na América Latina. Para isso, a perspectiva proposta é a de que o autor é um dos precursores da atuação acadêmica e profissionalizante da área no país e que suas concepções teóricas, conceituais e metodológicas foram fundamentais para o pensamento sociológico e social brasileiro/latino-americano, principalmente por sua concepção de estilhaçamento das Ciências Sociais. O objetivo geral deste trabalho é analisar as contribuições feitas por Florestan aos estudos sociológicos. Este é um texto metodologicamente qualitativo, de tipo referencial teórico, justificável por se tratar de tema relevante para as discussões sociológicas nacionais e latino-americanas.