Laroyê Exu: a festa de Exu no Instituto Afrodescendente TUCAM - Azevedo, Thiago Guimarães (Revista Mundaú, 2024)
Este ensaio fotográfico visa documentar a festa para Exuocorrida no Instituto Afrodescendente Templo de Umbanda Cabocla Mariana – TUCAM. Exu é tido como uma entidade de fronteira entre a luz e as trevas, atuando como um mensageiro e protetor daqueles que lhe buscam por auxílio. O desenvolvimento desse trabalho foi feito através de observação direta, através de registros fotográficos e audiovisuais, como forma de identificar aspectos tanto da gestualidade, quanto do rito que envolve a celebração. A Umbanda desenvolvida pelo Instituto TUCAM é uma mistura entre a Umbanda Clássica com o Tambor de Mina Maranhanse, essa linha é chamada de Umbanda Cruzada. Este trabalho fotoetnográficorepresenta o desenvolvimento de longa duração junto ao Instituto.