Cultura e cultura surda: algumas reflexões antropológicas - Dutra, Rogéria Campos de Almeida; Martins, Gabriel Pigozzo Tanus Cherp (Revista Mundaú, 2025)
Este artigo traz como proposta analisar as interseções possíveis entre o conceito de cultura, na perspectiva antropológica, e sua aplicação na construção da identidade dos surdos. Tendo se desenvolvido ao longo das últimas décadas, na esteira da produção acadêmica, literária e artística dos surdos, o termo “cultura surda” surge como forma de autoidentificação baseando-se como critério distintivo o papel central da linguagem compartilhada por esse grupo, a Libras. As contribuições da reflexão antropológica têm se direcionado a compreender o uso público do termo cultura e a culturalização do discurso social à luz de discussões sobre o desenvolvimento deste conceito na história da disciplina bem como no debate sobre as relações de poder nas transformações culturais, explorando perspectivas de constituição e reivindicação da diferença. Trata-se, portanto, de um estudo exploratório, de natureza bibliográfica, que visa contribuir para a discussão sobre os usos da cultura e da diversidade no contexto contemporâneo.