A fotografia como instrumento da dialética anúncio/denúncia: diálogo com a decolonialidade na busca por olhares outros - Saboia, Tiago (Revista Mundaú, 2024)
Este artigo tem como objetivo construir reflexões acerca do fazer fotográfico situado no contexto da Investigação-Ação-Participativa comprometida ética e politicamente com o fortalecimento das estratégias insurgentes e emancipadoras das condições de colonialidade do ser, saber e poder. Nesse sentido, partindo de uma decolonialidade do ver, propomos um diálogo entre referenciais decoloniais e autores cujo posicionamento político colaboram com a opção decolonial, como Orlando Fals Borda, Paulo Freire, Franz Fanon e Boaventura de Souza Santos. No bojo dessas discussões, assumimos um fazer fotográfico que esteja a serviço das causas populares e em permanente diálogo e compromisso com a superação das condições de subalternidade impostas pela matriz moderno/colonial, principalmente o racismo. Assim, o fotografar dialógico ou sentipensante apresentado neste artigo assume tanto um compromisso metodológico quanto um compromisso social e político na pesquisa.