Inversões coloniais: reflexões sobre a separação, legalizada pelo Estado, de mulheres-mães e seus bebês em situação de cárcere - Ferreira, Luiza; Machado, Adriana Marcondes (Revista Mundaú, 2025)
Este artigo deriva de uma pesquisa sobre a separação imposta e legalizada pelo Estado de mulheres-mães e seus bebês. O diário de campo utilizado na pesquisa-intervenção serviu de material para subsidiar as análises sobre os efeitos dessa violência estruturante para a reprodução dos mecanismos do Estado e aqui compreendida como uma das formas do genocídio da população negra e pobre se efetivar. O paradoxo da racialização explicita a raça como força motriz que constitui essa problemática que é a denegação de maternidades e o subsequente roubo de crianças pelo Estado. Propomos a noção de inversão colonial para nomear as distorções em como são narradas as tecnologias de governo atreladas ao maternar que compõe a construção de maternidades violadas, e, sobretudo, denegadas, a partir da responsabilização daquelas racializadas e desumanizadas pela violência a que estão submetidas.