De la separación al abandono: protección de derechos y demandas de justicia en casos de implementación de medidas de abrigo - Larrea, Natalia (Revista Mundaú, 2024)
Este artículo aborda las intervenciones que implican el retiro de niños y niñas de su ámbito familiar, en el marco de la protección de derechos en Argentina, a partir de indagar en el reclamo llevado adelante por un grupo de madres que exigieron la restitución de sus hijos e hijas en la ciudad de Tandil. Para ello indago en las argumentaciones esgrimidas en la búsqueda por visibilizar una problemática que les afecta en tanto mujeres pobres y a través de las cuales confrontan con agentes estatales interpretaciones de abandono. El trabajo busca dar cuenta de la configuración de un proceso de construcción del abandono a partir de interpretaciones sobre la “inaptitud” o “debilidad” materna. Propongo que el reclamo construido puede leerse bajo el lente analítico de la justicia reproductiva en tanto devela las desigualdades sobre las que la maternidad puede ser concedida o continuamente amenazada.