Com minha mãe em campo: valorizando a produção antropológica colaborativa: - Tavares, José Rolfran Souza (Revista Mundaú, 2024)
Este artigo apresenta uma das estratégias metodológicas aplicadas na dissertação do autor, nela o antropólogo convidou sua mãe para ajudar no trabalho de campo. Essa fase da pesquisa ocorreu no período das restrições de circulação impostas pela pandemia da Covid-19, realizadas com o objetivo de diminuir as contaminações por coronavírus. Esse contexto impulsionou o pesquisador a limitar o contato com os sujeitos com quem trabalharia à apenas as que eram de sua vizinhança. No estudo, o interesse era compreender as noções de segurança pública delas e suas articulações para salvaguardar os filhos. Levando em consideração que esse assunto poderia gerar desconforto emocional nas entrevistadas, o pesquisador inseriu uma pessoa que considerava legitimada para mediar contatos dessa natureza na região: sua mãe. O trabalho de campo mostrou que a produção antropológica tem maior potencial quando valoriza tudo o que pode ser produzido colaborativamente.