Maternidades pandêmicas: experiências de mulheres de diferentes classes sociais durante o fechamento das creches no Rio de Janeiro - Lowenkron, Laura; Hastenreiter, Leticia (Revista Mundaú, 2024)
O objetivo do artigo é analisar comparativamente os efeitos do prolongado fechamento das creches públicas e privadas durante a pandemia da Covid-19 nos arranjos de cuidado e experiências de maternidade de mulheres de diferentes classes sociais no Rio de Janeiro. A partir disso, busca investigar também se e como a ausência desse suporte institucional para o cuidado de crianças foi vivenciado como um evento crítico que reconfigurou, ainda que temporariamente, as experiências de maternidade dessas mulheres. Ao investigar as diferenças na configuração das maternidades pandêmicas, buscamos chamar atenção para a importância de uma perspectiva analítica interseccional, que leve em conta a articulação entre diferentes marcadores sociais (como classe, gênero, idade, raça e local de moradia) na compreensão da relação entre o evento extraordinário e a vida ordinária.