Quem vai ficar com as crianças? Orfandades e maternidades estabelecidas a partir da Covid-19: Who will take care of the children? Orphanhoods and motherhoods established through Covid-19 - Ferreira Pires, Flávia; Marques Lopes, Laura; Cavalcante, Mohana; Henrique Gomes da Paz, Pedro (Revista Mundaú, 2025)
Este artigo analisa orfandades e maternidades estabelecidas a partir da Covid-19. Para isso, apresenta três casos etnográficos, resultado de trabalho de campo realizado por uma equipe de quatro pesquisadores em 2023. Em meio a moralidades e afetos reforçados socialmente, cada uma delas assumiu o trabalho do cuidado de órfãos da Covid-19 em suas respectivas famílias. São, no total, dez crianças e adolescentes, com idade entre 2 e 17 anos. Concluímos que elas eram potenciais cuidadoras antes mesmo dos óbitos ocorrerem, e que a tutela obedeceu à identidade de gênero, ao grau de parentesco, ao laço sanguíneo, aos afetos, à idade, à proximidade geográfica e à condição financeira, acarretando impactos negativos em seus estilos e projetos de vida, e na saúde mental, nesse tempo que deu novo sentido às suas vidas, devastadas pelo luto.