A violência no campo da parentalidade: um desafio para a saúde pública - Costa, Jéssica Emanoeli Moreira da; Brasil, Katia Tarouquella (Revista Mundaú, 2024)
Os profissionais que atuam no Sistema Único de Saúde (SUS) e trabalham no campo da parentalidade — voltados para o atendimento de gestantes, puérperas e famílias — enfrentam diversas complexidades, como a atuação em territórios marcados pela violência e incidência de vulnerabilidade social que levam à precariedade das condições de vida que atinge fortemente as mulheres negras e de periferia, mas, particularmente as gestantes, puérperas e crianças. No artigo, coloca-se em discussão os desafios para os profissionais de saúde pública nos atendimentos às situações de violência extra e intrafamiliares, analisados no contexto de uma formação na temática da parentalidade no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Identificou-se que a formação em parentalidade contribuiu para promover uma posição de escuta e de compromisso social e político entre os profissionais em seus atendimentos em saúde pública, com implicação nas discussões de gênero, raça e classe social.